您所在的位置:首页 > 会计从业资格 > 会计基础 > 正文

《会计基础》习题(十)

作者: 日期:2013/10/18 21:06:00 人气:102 

一、单项选择题
1.下列属于会计档案的是( )。
A.财务预算 B.财务计划
C.财务制度 D.财务报告
2.按规定,归档的会计档案,会计机构应当编制( )。
A.会计档案保管清册 B.会计档案移交清册
c.会计档案销毁清册 D.会计档案整理清册
3.下列属于永久会计档案的是( )。
A.各单位的会计移交清册
B.税收单位的税收会计报表,包括票证报表
C.税收会计单位的税收年报(决算)
D.各种总账、明细账和日记账
4.库存现金日记账和银行存款日记账的保管期限是( )。
A.25年 B.10年
C.15年 D.20年
5.会计档案销毁清册应该( )。
A.保管5年 B.保管10年
c.保管15年 D.永久保管
6.当年形成的会计档案,在会计年度终了,可暂由本单位会计机构保管( )年。
A.1
B.2
C.3
D.5
7.其他单位如果因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位负责人批准,( )。
A.可以借出 B.只可以查阅不能复制
C.不可查阅或复制 D.可以查阅或复制
8.银行存款余额调节表、银行对账单应当保存( )。
A.3年 B.永久
C.5年 D.15年
9.定期保管的会计档案期限最长为( )。
A.20年 B.15年
C.25年 D.10年
10.会计档案销毁清册的保管期限为( )。
A.永久 B.20年
C.15年 D.10年
11.行政事业单位的总账、明细账的保管期限为( )。
A.20年 B.10年
C.15年 D.25年
12.企业销毁保管期满的会计档案时,由( )负责。
A.本单位的档案机构和会计机构共同派人
B.主管部门派人
C.同级财政部门派人
D.同级财政和审计部门派人
13.按内部牵制原则的要求,会计机构中保管会计档案的人员,不得由( )兼任。
A.会计人员 B.会计机构负责人
C.出纳人员 D.会计主管人员
14.会计档案保管期限开始计算日期,为从( )起。
A.本年会计年度末
B.会计年度终了的当天
C.会计年度终了后的第一天
D.会计档案归档的当天
15.原始凭证和记账凭证的保管期限为( )。
A.5年 B.10年
C.15年 D.25年
16.企业单位和行政单位的固定资产卡片的保管期限为( )。
A.固定资产清理报废时 B.固定资产清理报废后1年
C.固定资产清理报废后2年 D.固定资产清理报废后5年
17.各单位每年形成的会计档案,都应由本单位( )负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。
A.财务会计部门 B.档案部门
C.人事部门 D.指定专人
二、多项选择题
1.下列会计档案应保管15年的有( )。
A.总账 B.会计移交清册
C.原始凭证 D.记账凭证
2.需要永久保存的会计档案包括( )。
A.记账凭证 B.年度财务报告(决算)
C.会计档案保管清册 D.库存现金日记账
3.下列资料中,属于会计账簿类会计档案的有( )。
A.日记账 B.明细账
C.银行对账单 D.固定资产卡片
4.对本单位档案机构保管的会计档案,需要拆封重新整理的,应由( )同时参与,以分清责任。
A.财务会计部门 B.经办人
C.本单位档案机构 D.本单位人事部门
5.保管期限为25年的会计档案包括( )。
A.库存现金日记账 B.税收日记账和总账
C.银行存款日记账 D.税收票证分类出纳账
6.会计档案按照其保管期限不同可分为( )。
A.永久会计档案 B.临时会计档案
C.定期会计档案 D.分期会计档案
7.保管期满,不得销毁的会计档案有( )。
A.未结清的债权债务原始凭证
B.正在建设期间的建设单位的有关会计档案
C.超过保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证
D.银行存款余额调节表

三、判断题
1.财务会计部门的预算、计划、制度等文件材料是会计档案的一个重要组成部分。 ( )
2.财政总预算、行政单位、企业单位、事业单位、税收会计单位的会计档案保管清册、会计档案销毁清册属定期会计档案。 ( )
3.出纳人员不得从事会计档案的归档工作,更不能兼管理归档的会计档案。 ( )
4.财务部门和经办人员必须按期将应归档的会计档案全部移交给档案部门,不得擅自封包保存。 ( )
5.移交本单位档案部门的会计档案,必须保持原卷的封装,任何人不得拆封重新整理。 ( )
6.会计档案保管清册的保管年限是25年。 ( )
7.各种账簿的保管期限均为25年。 ( )
8.《会计档案管理办法》规定的会计档案保管期限为最低保管期限。 ( )
9.各单位保存的会计档案不得借出,特殊情况下经单位负责人批准,办理有关手续,可以调阅或复制。 ( )
10.本单位档案机构为方便保管会计档案,可以根据需要对其拆封重新整理。 ( )
11.会计账簿类会计档案的保管期限均为15年。 ( )
12.正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。 ( )
13.财政部门销毁会计档案时,应当由同级财政部门派员参加监销。 ( )
14.银行存款余额调节表、对账单是会计档案,但不是原始凭证。 .
5.会计档案销毁后,应当由会计人员在销毁清册上签名或盖章,并及时将销毁情况向本单位负责人报告。 ( )
强化练习题参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】D【解析】财务预算、财务计划和财务制度都不属于会计档案的范畴。
2.【答案】A【解析】各单位每年形成的会计档案,都应由会计机构按照归档的要求,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。
3.【答案】C【解析】需要永久保存的会计档案有:会计档案保管清册、会计档案销毁清册以及年度财务报告、财政总预算、行政单位和事业单位决算、税收年报(决算)。
4.【答案】A【解析】保管期限为25年的会计档案有:库存现金和银行存款日记账;税收日记账(总账)和税收票证分类出纳账。
5.【答案】D【解析】会计档案销毁清册需要永久保存。
6.【答案】A【解析】当年形成的会计档案,在会计年度终了,可暂由本单位财务会计部门保管一年。
7.【答案】D【解析】各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
8.【答案】C
9.【答案】C【解析】定期保管档案根据保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年五种。
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】A【解析】销毁会计档案时,应当由单位档案机构和会计机构共同派员监销。
13.【答案】C【解析】会计机构中保管会计档案的人员,不得由出纳人员兼任。
14.【答案】C【解析】会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。
15.【答案】C【解析】原始凭证和记账凭证的保管期限为15年。
16.【答案】D【解析】固定资产卡片于固定资产报废清理后保管5年。
17.【答案】A【解析】各单位每年形成的会计档案,都应由会计机构按照归档的要求,负责整理立卷,装订成册,编制会计档案保管清册。

二、多项选择题
1.【答案】ABCD
2.【答案】BC【解析】会计凭证类保管期限为15年;库存现金日记账保管期限为25年。
3.【答案】ABD【解析】会计账簿类会计档案包括:总账,明细账,日记账,固定资产卡片,辅助账簿,其他会计账簿。
4.【答案】ABC【解析】移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同会计机构和经办人员共同拆封整理,以分清责任。
5.【答案】ABCD
6.【答案】AC【解析】各种会计档案的保管期限,根据其特点,分为永久、定期两类。
7.【答案】ABC【解析】对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证以及涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出,另行立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止;正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。

三、判断题
1.【答案】×【解析】会计档案不包括财务会计部门的预算、计划、制度等文件材料。
2.【答案】×【解析】会计档案保管清册、会计档案销毁清册属于需要永久保存的会计档案。
3.【答案】√
4.【答案】√
5.【答案】×【解析】移交本单位档案机构保管的会计档案,原则上应当保持原卷册的封装,个别需要拆封重新整理的,档案机构应当会同会计机构和经办人员共同拆封整理,以分清责任。
6.【答案】×
7.【答案】×【解析】库存现金和银行存款日记账需要保管25年,其他大部分账簿保管15年。
8.【答案】√
9.【答案】√
10.【答案】×
11.【答案】×
12.【答案】√
13.【答案】×【解析】财政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部门派员参加监销。
14.【答案】√
15.【答案】×【解析】单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见。



更多>>网友评论
发表评论
高雅会计培训

    联系人 : 高老师
    电话 : 13559548128
    Q Q : 3637999 点击这里给我发送消息
    主讲课程:会计文秘、会计职业道德与财经法规、会计基础、初级会计实务、经济法基础、会计电算化。

微信公众号:高雅老师

    高雅老师微信二维码 微信号为:“gaoyalaoshi”,微信名为:高雅老师,欢迎大家在微信中关注我。我会天天给大家发微信,主要讲会计考试。会计考证就找高雅老师,因为实在,所以信赖!