您所在的位置:首页 > 会计职称考试 > 初级职称 > 正文

2016年度全国会计资格考试辅导教材《初级会计实务》答疑(一)

作者:高雅 日期:2016/5/11 10:32:56 人气:43 

 

1.教材第37页第9行,“本期材料成本差异率=(期初结存材料的成本差异+本期验收入库材料的成本差异)÷(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)×100% 。【例题1-50】第4行中,材料成本差异率的计算,按照公式应该是“(30740+200000)/(1000000+3200000)*100%”,但为什么教材上却是“(30740-200000)/(1000000+3200000)×100%”

解答:【例题1-50】中本期材料成本差异为节约,所以记作“-200 000”元。

2.教材第50页第7行中,持有至到期投资为一次还本付息的,应“借记:持有至到期投资-应计利息”。但为何下面【例1-69】中却“借记:应收利息”?

解答:教材第50页第7行指出的情形是到期一次还本付息,【例1-69】的情形为分次付息,适用第50页第2段的描述。

3.教材第70页倒数第10行自营工程中,“在建工程领用本企业原材料时,借记‘在建工程’贷记‘原材料’等科目”;但第115页倒数第6行进项数额转出中,却有“借记‘在建工程’,贷记‘应交税费-应交增值税(进项税额转出)’”。这两处是否矛盾?

解答:不矛盾。教材第70页所述情形为企业自营在建工程领用本企业原材料,为简化起见,未提及原材料的进项税额转出;教材第115页提到了进项税额转出。

4.教材第84页中提及投资性房地产的计量成本,包括购买价、 关税和可直接归入投资性房地产的成本。请问:(1)购买投资性房地产之前, 测量师估价的估价费用可否归入投资性房地产成本?(2)购买投资性房地产时, 产生的成交律师费可否列入投资性房地产成本?(3)测量师估价的估价费用和律师费是否可归入交易费用?

解答:就问题所提有限条件来看,上述各项费用均属交易费用,按照教材第84页所述,应当计入投资性房地产的初始计量金额。

需要说明的是,此问题已涉及企业开展会计业务中的专业判断,读者不应以此答复作为进行特定会计处理的依据。此上答复不作为对相关会计准则的解释。

5.教材第139页【例3-9】中,A上市公司以现金回购本公司股票,但为什么在教材第140页分录中的科目却是“银行存款”,而不是“库存现金”?

解答:以“现金回购本公司股票”是惯常表述。根据相关法规对结算方式的要求,应通过银行转账等方式结算,所以本例使用了“银行存款”科目。

6. 教材第152页【例4-4】中,如果确认货款无法支付,应该怎样处理?

解答:如果货款确实无法收到,应按规定作为坏账转销,借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。

7.教材第281页的表9-7中,右边数第二列的第一行中,分配金额的分配率是3,请问这个3是如何计算出来的?还是作为例题的已知条件指定的?

解答:计算出来的。A、B 产品共同耗用4500(见表9-5),当月投入产品数量A产品800、B产品700(见表9-4),4500÷1500=3。

8.教材第281页的表9-8中,右边数第3列的第2行中,分配金额的分配率是30,请问这个30是如何计算出来的?还是作为例题的已知条件指定的?

解答:计算出来的。A、B 产品实际生产工时15 000(见表9-8),产品生产工人职业薪酬450 000(见表9-6),450 000÷15 000=30。

9.教材第285页的表9-14 的倒数第2行和倒数第3行中,“按计划成本分配金额合计”、“辅助生产实际成本”该两栏计算是否符合逻辑?请问应如何理解?

解答:倒数第2行辅助生产实际成本为本表中第2行待分配辅助生产费用,倒数第3行按计划成本分配金额为根据本表计算后的金额。

10.教材第285页的倒数第8行,即本页的倒数第二个分录是:

“借:制造费用27255

管理费用655

贷:辅助生产成本——机修车间15210

——供电车间12700 ”

请问该分录应如何理解?是否可以不做此分录?

解答:此分录是按计划成本分配后应当计入制造费用和管理费用的部分;是表9-14最后一栏倒数第3、4、6的反映。可以不做此分录。

11.请问教材第286页的表9-15中,右边数第1列的第1行中,分配金额的分配率是4.357,请问这个4.357是如何计算出来的?还是作为例题的已知条件指定的?若可算出,能否给出具体的计算过程?

解答:4.357=65 355÷15 000,其中:65 355=3 600+18 000+9 000+1 100+6 400+27 255 (这些数字分别来自表9-7至表9-14后的分录中制造费用的金额);15 000来自表9-15中实际生产工时合计。

更多>>网友评论
发表评论
高雅会计培训

    联系人 : 高老师
    电话 : 13559548128
    Q Q : 3637999 点击这里给我发送消息
    主讲课程:会计文秘、会计职业道德与财经法规、会计基础、初级会计实务、经济法基础、会计电算化。

微信公众号:高雅老师

    高雅老师微信二维码 微信号为:“gaoyalaoshi”,微信名为:高雅老师,欢迎大家在微信中关注我。我会天天给大家发微信,主要讲会计考试。会计考证就找高雅老师,因为实在,所以信赖!